Витамин Д или Д-гормон?!
Всем нам хорошо известен витамин Д, с которым мы имеем дело с самого рождения. Традиционные представления о нем связаны именно с фосфорно-кальциевым обменом, то есть с минеральной плотностью костной ткани. На сегодняшний день картина существенно изменилась; значительно расширилась и углубилась. Очень кратко попытаюсь рассказать.
Частично витамин Д мы получаем с пищей растительного (хлеб, дрожжи, грибы) и животного (сливочное масло, яйца, молоко) происхождения. А частично, витамин Д синтезируется в коже под действием УФ лучей из соединения, которое является предшественником стероидных гормонов, таких как эстроген, тестостерон, кортизол, альдостерон. Таким образом витамин Д по своей природе является стероидным гормоном. Кроме того, для реализации его действия имеются специфические (VDR) рецепторы во всех органах. Следовательно, его эффект не ограничивается только влиянием на костную систему, а охватывает абсолютно все системы организма.
В результате многолетних исследований роль Д-гормона приобрела совершенно другие масштабы.
- Влияние на репродуктивную функцию. Достаточный уровень Д-гормона увеличивает вероятность наступления беременности (в том числе ЭКО) и ее сохранение.
- Потенцирование действия половых гормонов. Широкое применение в антивозрастной медицине.
- Торможение клеточной пролиферации (противоопухолевый эффект).
- Противовоспалительное действие. Стимуляция продукции эндогенных противомикробных пептидов.
- Иммуномодулирующее действие, путем естественной регуляции иммунного ответа.
- Гипотензивное действие (снижение артериального давления за счет торможения продукции ренина).
- Влияние на углеводный обмен путем повышения чувствительности тканей к инсулину и улучшения транспорта глюкозы в эти ткани.
Важный момент: на сегодняшний день существуют доказательства, что низкий уровень гормона-Д может рассматриваться как независимый предиктор формирования и прогрессирования ожирения, ведущего в инсулинорезистентности и СПКЯ (склерополикистозу яичников).
Для диагностики Д-гормона используется лабораторный показатель 25(ОН)Д - кальцидол. Это печеночный метаболит который говорит о степени насыщенности организма витамином Д. Оптимальным считается уровень 60-80 нг/мл. При низких показателях значительно возрастает риск развития возраст-ассоциированных заболеваний, увеличивается риск онкологических процессов и увеличивается риск смертности.
Компенсировать недостаточность Д-гормона на сегодняшний день является важным моментом и не составляет большого труда.
© Бывальцева Елена, эндокринолог