+7 (342) 215-48-48
+7 (342) 222-55-15

ул. Уинская, 9

ул. Екатерининская, 107

ул. Борчанинова, 5

пр. Парковый, 14

+7 (342) 215-48-48
Меню

кашельКашель — это не болезнь, а рефлекторный акт, направленный на очищение организма от инородных тел, пыли, микроорганизмов, мокроты. Это наша защита. Кашель не нужно лечить, лечить надо болезнь, которая привела к возникновению кашля. Устраним причину, кашель прекратится.

Как устраним? При бактериальной инфекции назначим антибиотик, при аллергии — противоаллергический препарат, при вирусной инфекции просто подождем, пока организм сам справится с вирусом.

Но что делать, если, пока мы ждём, кашель мешает жить?

Симптоматическое лечение, направленное на повышение эффективности кашля. Прохладный влажный воздух предотвратит пересыхание мокроты и слизистых оболочек. Обильное питье способствует поддержанию и восстановлению реологии мокроты путем обеспечения нормальной реологии крови. Если жидкая мокрота откашливается легко — кашель эффективный, если густая мокрота отходит с трудом — кашель мало эффективный.

Если вам этого мало, и вы все таки побежали в аптеку покупать дорогостоящее «лекарство от кашля», то будьте внимательны!

Есть две основные группы лекарственных препаратов:

  • 1 группа «лекарства от кашля» — противокашлевые средства, те препараты, которые кашель убирают.
  • 2 группа «отхаркивающие средства» — лекарства, кашель улучшающие.

Противокашлевые препараты снижают возбудимость кашлевого центра и чувствительность нервных окончаний, тем самым «выключая» кашель. Такие препараты нужны, когда кашель не нужен, не способствует выздоровлению, а только мешает. Ситуаций таких мало, поэтому показания к применению противокашлевых препаратов ограничены (коклюш, сухой плеврит, раздражающий кашель, кашель при онкозаболеваниях лёгких, при проведении хирургических и отоларингологических манипуляциях). Противокашлевые препараты должны назначаться врачом и применяться под постоянным врачебным контролем.

«Отхаркивающие средства» — главной задачей этих средств является очистка дыхательных путей от мокроты, а кашель — как способ очистки, поэтому он усиливается. Эти препараты рефлекторно действуют на кашлевой центр, в следствии чего усиливается сократимость бронхов, активнее работают реснички эпителия, мокрота продвигается быстрее, бронхиальные железы образуют больше слизи. Есть ещё муколитики — препараты, обладающие «секретолитической активностью», то есть способностью разжижать мокроту, что облегчает ее отхождение. Они целесообразны именно тогда, когда имеется густая вязкая мокрота.

Сочетание противокашлевых и отхаркивающих средств недопустимо, а сочетание противокашлевых и муколитических средств недопустимо вдвойне!

И следует помнить: «эффективность отхаркивающих средств по сравнению с обильным питьем не доказана». Лучше обратитесь к врачу.


Статья подготовлена Натальей Михайловной Механошиной.

vahrusheva

Терапевт, врач УЗИ

  • Консультирование общих заболеваний
  • УЗИ органов брюшной полости
  • УЗИ почек
  • УЗИ мочевого пузыря
  • УЗИ молочных желез
  • УЗИ предстательной железы
  • УЗИ лимфатических узлов
  • УЗИ мягких тканей (шея)

Запись по телефону: 261-08-08 | 215-48-48