Кашель — это не болезнь, а рефлекторный акт, направленный на очищение организма от инородных тел, пыли, микроорганизмов, мокроты. Это наша защита. Кашель не нужно лечить, лечить надо болезнь, которая привела к возникновению кашля. Устраним причину, кашель прекратится.
Как устраним? При бактериальной инфекции назначим антибиотик, при аллергии — противоаллергический препарат, при вирусной инфекции просто подождем, пока организм сам справится с вирусом.
Но что делать, если, пока мы ждём, кашель мешает жить?
Симптоматическое лечение, направленное на повышение эффективности кашля. Прохладный влажный воздух предотвратит пересыхание мокроты и слизистых оболочек. Обильное питье способствует поддержанию и восстановлению реологии мокроты путем обеспечения нормальной реологии крови. Если жидкая мокрота откашливается легко — кашель эффективный, если густая мокрота отходит с трудом — кашель мало эффективный.
Если вам этого мало, и вы все таки побежали в аптеку покупать дорогостоящее «лекарство от кашля», то будьте внимательны!
Есть две основные группы лекарственных препаратов:
- 1 группа «лекарства от кашля» — противокашлевые средства, те препараты, которые кашель убирают.
- 2 группа «отхаркивающие средства» — лекарства, кашель улучшающие.
Противокашлевые препараты снижают возбудимость кашлевого центра и чувствительность нервных окончаний, тем самым «выключая» кашель. Такие препараты нужны, когда кашель не нужен, не способствует выздоровлению, а только мешает. Ситуаций таких мало, поэтому показания к применению противокашлевых препаратов ограничены (коклюш, сухой плеврит, раздражающий кашель, кашель при онкозаболеваниях лёгких, при проведении хирургических и отоларингологических манипуляциях). Противокашлевые препараты должны назначаться врачом и применяться под постоянным врачебным контролем.
«Отхаркивающие средства» — главной задачей этих средств является очистка дыхательных путей от мокроты, а кашель — как способ очистки, поэтому он усиливается. Эти препараты рефлекторно действуют на кашлевой центр, в следствии чего усиливается сократимость бронхов, активнее работают реснички эпителия, мокрота продвигается быстрее, бронхиальные железы образуют больше слизи. Есть ещё муколитики — препараты, обладающие «секретолитической активностью», то есть способностью разжижать мокроту, что облегчает ее отхождение. Они целесообразны именно тогда, когда имеется густая вязкая мокрота.
Сочетание противокашлевых и отхаркивающих средств недопустимо, а сочетание противокашлевых и муколитических средств недопустимо вдвойне!
И следует помнить: «эффективность отхаркивающих средств по сравнению с обильным питьем не доказана». Лучше обратитесь к врачу.
Статья подготовлена Натальей Михайловной Механошиной.