пр. Парковый, 14

ул. Борчанинова, 5

ул. Уинская, 9

ул. Екатерининская, 107

+7 (342) 222-55-15

+7 (342) 233-22-10

+7 (342) 261-08-08

+7 (342) 215-48-48

+7 (342) 261-08-08
Меню

Всем нам хорошо известен витамин Д, с которым мы имеем дело с самого рождения. Традиционные представления о нем связаны именно с фосфорно-кальциевым обменом, то есть с минеральной плотностью костной ткани. На сегодняшний день картина существенно изменилась; значительно расширилась и углубилась. Очень кратко попытаюсь рассказать.

Частично витамин Д мы получаем с пищей растительного (хлеб, дрожжи, грибы) и животного (сливочное масло, яйца, молоко) происхождения. А частично, витамин Д синтезируется в коже под действием УФ лучей из соединения, которое является предшественником стероидных гормонов, таких как эстраген, тестостерон, кортизол, альдостерон. Таким образом витамин Д по своей природе является стероидным гормоном. Кроме того, для реализации его действия имеются специфические (VDR) рецепторы во всех органах. Следовательно, его эффект не ограничивается только влиянием на костную систему, а охватывает абсолютно все системы организма.

В результате многолетних исследований роль Д-гормона приобрела совершенно другие масштабы.

  1. Влияние на репродуктивную функцию. Достаточный уровень Д-гормона увеличивает вероятность наступления беременности (в том числе ЭКО) и ее сохранение.
  2. Потенцирование действия половых гормонов. Широкое применение в антивозрастной медицине.
  3. Торможение клеточной пролиферации (противоопухолевый эффект).
  4. Противовоспалительное действие. Стимуляция продукции эндогенных противомикробных пептидов.
  5. Иммуномоделирующее действие, путем естественной регуляции иммунного ответа.
  6. Гипотензивное действие (снижение артериального давления за счет торможения продукции ренина).
  7. Влияние на углеводный обмен путем повышения чувствительности тканей к инсулину и улучшения транспорта глюкозы в эти ткани.

Важный момент: на сегодняшний день существуют доказательства, что низкий уровень гормона-Д может рассматриваться как независимый предиктор формирования и прогрессирования ожирения, ведущего в инсулинорезистентности и СПКЯ (склерополикистозу яичников).

Для диагностики Д-гормона используется лабораторный показатель 25(ОН)Д — кальцидол. Это печеночный метаболит который говорит о степени насыщенности организма витамином Д. Оптимальным считается уровень 60-80 нг/мл. При низких показателях значительно возрастает риск развития возраст-ассоциированных заболеваний, увеличивается риск онкологических процессов и увеличивается риск смертности.

Компенсировать недостаточность Д-гормона на сегодняшний день является важным моментом и не составляет большого труда.

© Бывальцева Елена, эндокринолог

______________________________________

image1

Специальность

Врач-эндокринолог

Стаж

6 лет

  • Специалист по коррекции веса и метаболическим нарушениям.
  • Эксперт по антивозрастной медицине.