Эндоскопические операции: оптимальное решение при удалении миомы матки | Практик - сеть медицинских клиник
ПроДокторов - Медицинский центр «Практик», Пермь
+7 (342) 261-08-08ул. Уинская, 9
  • +7 (342) 261-08-08ул. Уинская, 9
  • +7 (342) 215-48-48ул. Екатерининская, 107
  • +7 (342) 233-22-10ул. Борчанинова, 5
  • +7 (342) 222-55-15пр. Парковый, 14

Эндоскопические операции: оптимальное решение при удалении миомы матки

Такой диагноз, как миома матки, обычно требует операции. Врачи должны удалить новообразование, оставив при этом женщине матку и сохранив ее репродуктивные функции. Каким именно будет хирургическое вмешательство, зависит от каждой индивидуальной ситуации.

УДАЛЕНИЕ МИОМЫ МАТКИ: ВИДЫ ОПЕРАЦИЙ

При выявлении небольшой миомы (от 2 до 4 сантиметров), а также при ее поверхностном расположении доктора обычно проводят лапароскопические операции. Если же образование имеет размер от 6 сантиметров и больше, при этом расположено оно в труднодоступном месте (например, на задней стенке матки или же в области перешейка), доктора выбирают лапаротомию (открытую операцию).

Казалось бы, что лапароскопическая миомэктомия является более щадящим методом, но это не совсем верно. При лапароскопии может начаться сильное кровотечение внутри матки, которое потребует срочного переливания крови. В отличие от лапаротомии, в сложных случаях лапароскопическое вмешательство будет проходить дольше по времени, при этом хирургу при осложнениях не всегда удается наложить такой же надежный шов на стенку матки, как при открытой операции. Именно поэтому очень часто безопасная на первый взгляд лапароскопия переходит в обычную лапаротомическую операцию.

Все описанные проблемы позволяет решать новая методика – органосохраняющая эндоскопия. В последнее время она считается самым лучшим видом операций, позволяющих удалить миому, при этом избежать кровопотери и образования спаек в малом тазу. Кроме этого, эндоскопическое воздействие позволяет получить надежный качественный шов, тем самым обезопасить женщину от появления каких-либо серьезных последствий. Подобные виды лапароскопических операций проводят даже при больших осложненных миомах.

ПРЕИМУЩЕСТВА ОРГАНОСОХРАНЯЮЩИХ ОПЕРАЦИЙ

Эндоскопическое удаление даже многочисленных миом практически во всех случаях позволяет сохранить женщине матку. Но даже тогда, когда по каким-либо причинам матку приходится удалять, врачи стараются оставить шейку матки и яичники, сохранить гормональную активность, а также оставить чувствительность в интимной зоне.

Помимо этого, органосохраняющая лапароскопия имеет ряд других преимуществ, по сравнению с остальными видами хирургического вмешательства:

  1. Такая операция малоинвазивна. Врачи не разрезают брюшную стенку, а всего лишь делают три небольших прокола (не больше одного сантиметра). Заметных шрамов или дефектов на теле после вмешательства не остается.
  2. Кровопотеря при эндоскопии совершенно исключена. Кровоток временно останавливается с помощью кратковременной окклюзии сосудов, а миома удаляется практически без травмирования окружающих тканей и без вскрытия полости матки. Именно поэтому такой метод называется бескровной миомэктомией.
  3. Небольшая рана на матке ушивается очень надежно, поэтому женщина может не переживать, как будет протекать в дальнейшем беременность и сами роды.
  4. После удаления миомы в полости матки не образуются спайки, а сама реабилитация проходит очень быстро.

КАК ПРОХОДИТ БЕСКРОВНАЯ ОРГАНОСОХРАНЯЮЩАЯ МИОМЭКТОМИЯ?

Благодаря тому, что кровоток в матке на время останавливается, врачи могут хорошо разглядеть здоровую ткань и новообразование, четко увидеть их границы и удалить миому. За счет этого практически исключены какие-либо осложнения во время и после операции, период реабилитации сведен к минимуму, а матка полностью сохраняет все свои функции.

Бескровная эндоскопическая операция проходит по следующим этапам:

  1. Выполняется лапароскопия. При этом врачи находят маточные сосуды и зажимают их специальными зажимами, тем самым перекрывая кровоток.
  2. Далее удаляется сама миома. Для удаления ее узлов используются ультразвуковые ножницы, которые практически не травмируют окружающие ткани.
  3. После этого врачи переходят к ушиванию стенок матки. Для этого используется высококачественный синтетический материал (саморассасывающаяся нить). Далее используются противоспаечные барьер, которые снижают риск развития спаек и сохраняют способность к деторождению.
  4. Когда все основные работы выполнены, убираются зажимы с сосудов, а кровоток полностью восстанавливается.

ЛАПАРОСКОПИЯ МИОМЫ - ПОКАЗАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ БЕСКРОВНОЙ ОРГАНОСОХРАНЯЮЩЕЙ ЛАПАРОСКОПИИ

Операция, позволяющая безопасно избавиться от миомы, рекомендована для многих женщин. Чаще всего органосохраняющую миомэктомию назначают в следующих случаях:

  • при планировании беременности в будущем;
  • при расположении миомы в труднодоступных местах;
  • при больших размерах образования (свыше 6 сантиметров);
  • при многочисленных узлах миомы;
  • при наличии у пациентки анемии.