Бесплодие — это неспособность пары забеременеть в течение 12 месяцев регулярной половой жизни без использования контрацепции у женщин моложе 35 лет или в течение 6 месяцев у женщин старше 35 лет. Бесплодие является распространённым заболеванием, сопряженным с важными психологическими демографическими и медицинскими последствиями.
Бесплодие — это состояние, которое всегда затрагивает пару, а не одного человека. В нескольких проведённых исследованиях было установлено, что наиболее вероятно зачатие в течение первых 3-х месяцев попыток и снижается в оставшиеся 9 месяцев. 80% женщин беременеют в первые 12 месяцев, 5-15% условно здоровых пар забеременеют в течение следующих 12 месяцев. Таким образом 85-95% пар забеременеют в течение 2-х лет.
Причины бесплодия:
- мужской фактор — 26%;
- овуляторная дисфункция — 21%;
- непроходимость маточных труб или отсутствие труб — 14 %;
- эндометриоз — 6%;
- патология шейки матки — 3 %;
- проблемы, связанные с половым актом (болезненные половые акты и т.п.) — 6%;
- неустановленная причина бесплодия — 28%.
Диагностику бесплодия начинаем с обоих партнёров одновременно.
Мужчина должен сделать спермограмму (дважды с интервалом в неделю) и обратиться к андрологу. В обследование мужчины будут включены:
- УЗИ мошонки;
- трансректальное УЗИ;
- оценка гормонального статуса (Тестостерон, ЛГ, ФСГ, Пролактин).
Обследование женщины
1. Оцениваем гормональный статус:
- определяем уровень женских половых гормонов (эстрадиол, ЛГ, ФСГ, Пролактин, Прогестерон), гормонов щитовидной железы (ТТГ, Т4 свободный, антитела к ТПО);
- выясняем овариальный резерв (Антимюллеров гормон и УЗИ);
- оцениваем происходит ли овуляция (фолликулометрия) и как изменяется толщина эндометрия в зависимости от фазы менструального цикла (М-эхо).
2. Определяем проходимость маточных труб. Это может быть эхогистеросальпингография (УЗИ), либо определение проходимости маточных труб с помощью рентгеновского исследования.
3. Оцениваем состояние полости матки (с помощью эхогистерографии или гистероскопии). Лапароскопия (часто сочетаем с гистероскопией) — метод лечебно-диагностический. Показаниями к операции будут:
- эндометриоз;
- спаечный процесс;
- непроходимость маточных труб на основании обследования либо анамнеза;
- миома матки, киста яичника (не у всех показание к операции).
После того, как установили причину, лечение бесплодия складывается из индукции овуляции, либо это будет рассечение спаек при лапароскопии, удаление полипа из полости матки, либо лечение мужчины.
Необъяснимое бесплодие — показание к обращению к репродуктологу. В зависимости от возраста супругов, длительности бесплодия, лечение начинают с индукции овуляции и внутриматочной инсеминации, при неэффективности этих методов через несколько циклов рекомендуется ЭКО.
Оценка состояния здоровья супружеской пары на предмет бесплодия — вопрос нескольких месяцев, лечение не должно длиться годами, его необходимо начать в ранние сроки.
Всем искренне желаем познать счастье быть родителями!
Автор статьи: акушер-гинеколог, гинеколог-эстетист, Вахрушева Ольга Николаевна